荒凉穷水乡因为小伙新建的玻璃房 城里的人都被吸引回来
大家好,家居君跟大家见面了。
曾经家居君很羡慕生活在江南水乡的人,像乌镇、周庄这种,小桥流水人家,如果有大片的油菜花甜那更是美如画。
不过这些地方,或许因为太原生态,已经难以满足年轻人的生活需求,很多出生在水乡的人都离开家乡到城市拼搏了,说到底还不是因为一个“穷”字。人离开了,这样的村子更显得原生态了,随手抓拍一张照片不见人影都是标准的风景照。
而有个年轻人,唐国栋,就要反其道而行,看到家乡人越来越少,再美的景也莫名觉得荒凉寂寞啊。于是他就决定自己家乡苏州计家墩大展拳脚。他在这穷村庄打造了一栋画风绝美的玻璃房,吸引了逃离故乡的人回到村庄,甚至是全国各地的人都排着队去观赏。下面我们就看看唐国栋的故事吧:
苏州
“我的家乡空了?!”房子还是好好站立着的,黑瓦白墙。油菜花也旺盛地开着。可就是看不到人。
苏州
……不是吓人,很多农村出来的孩子,回到家乡的第一反应就是这样。年轻人出去,老年人慢慢消逝。这几乎是中国农村的命运。哪怕这样的农村,每一帧拍出来都是大片,也够得上“中国最后的秘境”之类的称号。
唐国栋
从前的江南水乡,它热闹得很。赶在田园时代的末班车上,像在春风里唱一首挽歌:女人们在河边清洗衣服,但是依然穿着得体,眉眼带笑;河上小船吱吱呀呀地晃出来,几百只肥鸭子跟着一涌而出,摇船的阿公唱着号子……我忘不了那样的江南水乡,做梦都想着呢。可是,我再也回不去了。我叫唐国栋,出生在水乡苏州。
苏州
不过现在已经没有“水乡”了,自从1994年苏州开始大规模的新区开发,拆了村子污染了河流,它就成了“工业园区”。我也走出了家乡,很少回去了。从南大毕业后,我定居上海,做着跟旅游相关的事业,走过了茶卡的盐湖、丽江的小巷,可儿时的江南水乡,只是梦中的风景。你说那些乌镇、周庄?对不起,那是商业生活的地方,不是人生活的地方。
大乐之野
在上海生活,就像你们所能想到的那个样子,忙碌却不得喘息。尤其是像我这种,心也是飘荡着没个着落的,就更累了。原以为生活就是这样,直到我遇到了“大乐之野”。这才发现,我的第一场雪,可以始于“大乐之野”的朋友圈——“莫干山,下雪了。”
大乐之野,意思是“被遗忘的美好之地”
大乐之野碧坞村的主人杨默涵,夜里抱着小狗三千出门溜达了一圈,发了个朋友圈,看起来很有情怀的样子;不到一小时,他就在群里抱怨,“车陷雪里了……”据说下雪那天,孩子们在莫干山的雪地里撒野,有人手机里大声放着郝云的《活着》……
“大乐之野”团队
在大乐之野,我这个赶路的漂泊人,终于找到地方歇歇脚,歇歇心。因此2014年,我加入了大乐之野的团队。
大乐之野
碧坞村的大乐之野,房子被拥在植物的怀抱,早晨醒来便是雾气与光,推开大面积的落地窗,露水会沾湿睫毛。
大乐之野
庾村的大乐之野,静静隐没在小溪边的草丛之中,像个小镇姑娘。
大乐之野
大乐之野的每一家店,都带上了团队成员个人的烙印,我很喜欢他们的店,却也期盼着,能有我自己烙印的民宿。
计家墩
然后我就遇见了计家墩,在江苏昆山。村子里有很棒的景色,粉墙黛瓦的楼下有灌木芦苇环绕的池塘、老屋门前趴着晒太阳的老猫,河边废弃的船半沉在水里,船舱的泥土堆积处,还开出了鲜花。
村民
“哗啦哗啦”,一个阿姨在河边淘米洗菜,看到我们这些陌生人闯进来,好奇地朝我们笑笑。只一眼,我就说:“这不就是我小时候生活的村子吗?”那么的熟悉,那么的有温度。好像还能听到妈妈和隔壁阿姨,在愉快地聊天。可是洗菜的阿姨却告诉我们,计家墩已经空了。
计家墩
看不见幼童玩耍的踪影;离家的年轻人不愿意回来;年纪再大些的,就跟着孩子在城里定居了。如今,140户人家都搬走了,她是少数剩下的人家之一,因为舍不得,就留了下来。就像我舍不得我的小农村成为了高大上的“工业区”,舍不得这里的田野再没有麦苗发芽,舍不得油菜籽,无奈地落在地上……
计家墩新的规划图
还有人也舍不得。建筑学博士仇银豪,跑到计家墩当个村长,他引来了几个民宿大牌“原舍”、“呆不住”、“青溪”……
计家墩
而我决定,把大乐之野带进计家墩。旧的村民搬走了,那就我们搬进来;旧的计家墩空心了,那我们就造一个新乡村,让年轻人逆流回来。
效果图
大乐之野在计家墩的西边,十字形的水脉就环绕着房屋,河的对岸就是一大片香樟树,再过去就是开阔的麦田。香樟树和麦田,就是我选择这块地方的理由。人工的东西好找,像这种自然的产物,生长不易,也是要一代代传下去的。
效果图
面朝田野,我放了个露天泳池。你永远都不知道,游泳时闻到的麦香,会不会更清甜一些。
效果图
樟树林里摆放了帐篷,作为户外爱好者的露营区。拉开帐篷的天窗,白天是透过层层香樟树叶的斑驳阳光,夜晚,则是一颗颗藏不住的星星。
大乐之野
大乐之野最经典的LOST CAF?,就在香樟树林和麦田的怀抱里。四面墙都是大落地窗,房子和树长在一起。城市奢侈的“在自然里读书”,在这儿反成了日常。
大乐之野
走过麦苗青青的田野,穿过延绵的香樟树林,从Lost Cafe进入,跨过河流,当心已融在水乡里,就进入了民宿。
大乐之野
民宿有4栋独立的小楼,共24间房。同样的是黑檐白墙,因为房子是生长于村子的;不同的是大块的玻璃,好让阳光大大方方地进来。江南多烟雨,有阳光的时候,自然要珍惜。
大乐之野
4栋楼各有朝向。从不同大小的开窗望过去,间间有景,却绝不雷同。
大乐之野
有的望出去是河面上的一艘乌篷船;有的望出去是树林里飞起的一只小鸟;有的望出去是麦田收获时高高垒起的谷堆。我的大乐之野还没开业,可是我已经不可遏制地开始想象今后的生活了。
村民
就在店东侧的村民家,每天都可以看到个爱穿蓝衣服的老婆婆。天气好的时候,她就会搬个竹椅子晒太阳。我每次路过她家门口,她都会乐呵呵地打招呼。老婆婆讲的是当地话,虽然我并不完全懂,却总能猜个一知半解。她说村子里很久没来这么多人了,看着人来人往,她高兴。
老爷爷在河边修着捞鱼的筐子
在计家墩,不仅会有民宿,还会有做木活的爿木工坊、制陶的陶庐、手造船的船艇工作室,还有自然农场。这里就是人们生活的场景。
江南水乡
在我看来,江南水乡不是古老的房子,不是河网密布,不是青石板黑瓦房。它是一种氛围,一种生活态度,一种你一眼就能有“啊,这是江南”的感觉。这种“如沐春风寸草生”的感觉,不是一个“古镇”的噱头,就可以一概而过的。
计家墩
在计家墩,我们走在小村里,走过小桥,走过庭院间的小巷,走在鸭子嬉戏的水边,时光悠长缓慢,让人心安。从莫干山走到江南水乡,我发起这次众筹,是想邀请更多人来计家墩,来体验江南乡村的生活。我想让人们知道,除了传统的周庄、乌镇等江南小镇外,江南乡村原来也可以是这样的。
计家墩
此外,我还有个小小的私心。我知道现在人都往大城市里去了,可他们总有一天,会回到农村来,这里才是根。北岛说,湖是有生命的。这份沉甸的生命叫作记忆。这样的记忆,怎能被忘却呢?
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